极房>资讯>市场政策>全市严查严整住房租赁市场 15家中介违法违规被曝光

全市严查严整住房租赁市场 15家中介违法违规被曝光

Oct 29, 2019 极房| 分享 来源:现代快报
今年8月起,南京市房产、公安等四部门联合开展了住房租赁市场专项整治行动。10月28日,南京市住房保障和房产局曝光了一批违法违规企业,其中15家中介企业被点名。

快报讯(记者 张瑜)今年8月起,南京市房产、公安等四部门联合开展了住房租赁市场专项整治行动。10月28日,南京市住房保障和房产局曝光了一批违法违规企业,其中15家中介企业被点名。现代快报记者了解到,被曝光企业主要存在经营场所无营业执照、未按规定备案、拖欠房东租金等行为。房产部门表示,希望广大市民在办理房屋租赁相关业务时,谨慎选择,注意防范风险。

为进一步规范南京市住房租赁市场,切实保障租赁当事人合法权益,今年8月,南京市房产局、公安、市场监管、地方金融监管等四部门联合印发了《关于在全市开展住房租赁市场专项整治的通知》,在全市范围内开展专项整治行动。根据这次专项检查,南京市住房保障和房产局对15家存在违法违规行为的企业进行曝光,据悉,被曝光企业包括南京君创商业管理有限公司、1+2联合不动产文体路真园1栋101门店、21世纪不动产莲池路两家门店等。

现代快报记者了解到,根据通报情况,上述被曝光企业主要存在如下违法违规行为:经营场所无营业执照;工商登记的住所或经营场所无法取得联系被列入经营异常名录;未按规定办理经纪机构备案手续的企业;在从事房屋租赁经营活动时,工商营业执照中的经营范围未包含“住房租赁经营”等相关范围;拖欠房东租金等行为。其中,南京玉恒商业管理有限公司、南京享居屋商业管理有限公司等都存在多项违法违规行为。

下一步,南京市将坚决贯彻落实住建部等6部委专项整治住房租赁中介机构乱象的工作部署,按照市房产局、市发改委、市公安局、市市场监管局等八部门联合印发的《关于在全市开展住房租赁市场专项整治的实施方案》的要求,坚持问题导向,紧盯突出问题,深入排查租赁市场侵害群众利益的各类违法违规行为,曝光查处一批典型案例,切实优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。